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COME CONSERVARE L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

 

Un olio mal conservato va incontro ad irrancidimento.

L’olio extravergine di oliva richiede grande cura per la conservazione.

Il corretto stoccaggio prevede:

  • Oscurità (uso di bottiglie di vetro oscuro e/o lattine)
  • Temperatura ottimale 13-15 gradi (variabilità accettata 10-20°C)
  • Assenza di aria (ossigeno), appena aperta la LATTINA da 3 o da 5 litri, l’olio va messo in bottiglie di vetro per evitare che la presenza di aria possa ossidarlo, cioè irrancidirlo

 

IRRANCIDIMENTO

L'irrancidimento è un naturale processo di decomposizione chimica a cui vanno incontro gli oli, i grassi ed altri lipidi. In campo alimentare si tratta di un fenomeno indesiderato.

L'irrancidimento può avvenire per ossidazione, per idrolisi o per entrambe.

 

Fattori che favoriscono l'irrancidimento

Fattori che ostacolano l'irrancidimento

Elevate temperature

Temperature non elevate (10-20° C)

Recipiente contenente aria

Recipiente ben chiuso e privo di aria

Luce (vetro trasparente)

Assenza di luce (vetro oscuro)

Ricchezza in acidi grassi insaturi

Assenza di acidi grassi saturi

Elevata umidità

Bassa umidità

 

Abbondanza di antiossidanti, quali Carotenoidi, Vitamine E – C Polifenoli

 

 Olio Ciliberti, un tocco esclusivo dal cuore del Parco Nazionale del Gargano 

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