Un olio mal conservato va incontro ad irrancidimento.
L’olio extravergine di oliva richiede grande cura per la conservazione.
Il corretto stoccaggio prevede:
L'irrancidimento è un naturale processo di decomposizione chimica a cui vanno incontro gli oli, i grassi ed altri lipidi. In campo alimentare si tratta di un fenomeno indesiderato.
L'irrancidimento può avvenire per ossidazione, per idrolisi o per entrambe.
Fattori che favoriscono l'irrancidimento |
Fattori che ostacolano l'irrancidimento |
Elevate temperature |
Temperature non elevate (10-20° C) |
Recipiente contenente aria |
Recipiente ben chiuso e privo di aria |
Luce (vetro trasparente) |
Assenza di luce (vetro oscuro) |
Ricchezza in acidi grassi insaturi |
Assenza di acidi grassi saturi |
Elevata umidità |
Bassa umidità |
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Abbondanza di antiossidanti, quali Carotenoidi, Vitamine E – C Polifenoli |
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